Комплексные поставки
сантехнического и инженерного
оборудования.
0

Счётчики на отопление: виды и особенности, как установить и использовать

Постоянный рост стоимости тепловой энергии вынуждает потребителей искать способы снижения затрат на отопление. Одним из вариантов частичного уменьшения расходов является установка теплового счетчика. Организация учета позволит платить только за то количество тепла, которое потребляется, а не насчитанное по нормативным расценкам.


Приборы учета тепла это специальный комплект датчиков и устройств, для определения расхода и рабочих параметров теплоносителя и вычисления количества энергии на отопление объекта. Домашний счетчик это прибор, определяющий расход тепла на обогрев только одной квартиры. Общедомовые и промышленные приборы учета устанавливают для расчетов за потребленную тепловую энергию во всем жилом доме, на предприятии или коммерческом объекте.

Принцип работы тепловых счетчиков


Все способы измерения расхода тепловой энергии основаны на определении расхода теплоносителя, проходящего по трубопроводу, и разницы температур между подачей и обраткой. Данные от датчиков передаются на электронный вычислитель. Он количество тепла по формуле:


Q=C*M(T1-T2), где

  • Q – расход тепла,

  • C – теплоемкость воды,

  • M – объем проходящей воды,

  • T1 – уровень нагрева подачи,

  • T2 – температура обратки.


Все расчеты производит электронный вычислитель и сохраняет результаты в электронном архиве. Кроме этого информация отображается на экране или, в зависимости от конструкции, снимается при помощи стандартного интерфейса.

Разновидности тепловых счетчиков


Существует 4 вида приборов учета тепла, отличающихся способу определения расхода теплоносителя:

  • механические;

  • ультразвуковые;

  • электромагнитные;

  • вихревые.

Температурные датчики могут быть накладными и погружными. Применяются на любых типах приборов.

Механический измеритель


Имеет конструкцию аналогичную обычному водомеру с роторной крыльчаткой с установленным регистратором количества оборотов ротора. Датчики температур могут быть встроенными в корпус, накладными или погружными в полость трубопровода. Обычно устанавливается в отдельных квартирах или небольших коммерческих объектах.

Достоинства: невысокая стоимость, небольшие размеры, продолжительный рабочий ресурс, простая эксплуатация.

Недостаток – очень чувствителен к качеству теплоносителя и требует обязательной установки фильтра.

Ультразвуковые приборы


Устройства отличаются высокой надежностью, поскольку не имеют подвижных элементов в конструкции. Для измерения расхода жидкости используется принцип распространения ультразвуковых колебаний по направлению движения потока и против него. Конструкция прибора включает излучающий и приемный элементы, расположенные друг против друга. Расход теплоносителя определяется по скорости движения потока, который измеряется по времени прохождения ультразвукового сигнала от излучателя до приемника.

Достоинства: высокая надежность, точность и долговечность.

Недостаток: крайняя чувствительность к загрязнению теплоносителя, приводящему к передаче ошибочных показателей.

Электромагнитные счетчики


Предназначены для определения расхода тепла на крупных объектах. Работают по принципу изменения характеристик электромагнитных импульсов, пропущенных через жидкость. Для этого в конструкции установлена электромагнитная катушка, которая генерирует поле. Когда вода проходит через зону магнита, в потоке образуется электрический ток, по силе которого определяется расход.

Достоинства: надежность, точность, относительно небольшие размеры, широкий диапазон диаметров, возможность организации учета на крупных объектах.

Недостатки: обязательное подключение к внешним электрическим сетям, требует регулярного техобслуживания и не может быть установлен рядом с другим электромагнитным оборудованием.

Вихревые теплосчетчики


Работа устройств основана на естественном природном явлении – образовании водяной воронки внутри установленной призмы и изменения давления воды в определенной точке. Для этого в конструкцию кроме завихрителя входит установленный снаружи электромагнит и электрод, измеряющий давление.

Достоинства: не боится наличия загрязнений в теплоносителе, может устанавливаться в любых пространственных положениях, имеет компактные размеры.

При необходимости покупки тепловых счетчиков любого типа обращайтесь в компанию «РусПласт», где вам предложат оборудование по наиболее приемлемым ценам с доставкой. Оптовым покупателям и постоянным клиентам предоставляются скидки.

Монтаж счетчика расхода тепла


Установку приборов коммерческого учета может выполнять только специализированная организация по проекту. Для этого в эксплуатирующей организации или владельца здания следует получить технические условия, необходимые для разработки проектной документации. Выбор прибора учета можно доверить специалистам обслуживающей или монтажной организации. Профессионалы обычно рекомендуют выбрать импортное оборудование.

Чтобы прибор был принят на коммерческий учет, проект установочного узла должен быть предварительно согласован с теплоснабжающей организацией. В большинстве случаев эти заботы берет на себя подрядчик.

После установки счетчика жильцу выдается согласованный проект, акт введения в эксплуатацию, технический паспорт оборудования. После этого от владельца квартиры или объекта потребуется взять весь этот пакет документов и заключить с теплоснабжающей организацией дополнительное соглашение.

VK:05854