Комплексные поставки
сантехнического и инженерного
оборудования.
0

Какие трубы лучше выбрать для водяного теплого пола?

Системы теплого пола стали невероятно популярны в качестве отопления как в многоквартирных, так и в частных домах. Сегодня этот тип отопления используется чаще, чем радиаторноеотопление. Но вот, чтобы установить качественный водяной теплый пол, необходимо заранее позаботиться о покупке надежных труб. О них мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что текст будетинтересен не только заказчикам, выбирающим продукцию, но и специалистам, занимающихся монтажом труб.


Какие трубы для теплого пола будут лучшим вариантом: выбираем материал и производителя

При выборе стоит ориентироваться на множество показателей. Ключевыми характеристиками являются: материал, страна производства и сам бренд, выпускающий трубы. Однако стоит понимать, если трубы производятся без надлежащего контроля и из сырья плохого качества, то материал и не так важен. Кроме того, помните, хорошие трубы не будут стоить ниже рыночной цены.


Ключевые качества и характеристики труб, используемых в отоплении

Следует учитывать, что при выборе труб для использования их в теплом полу дома, покупатели должны руководствоваться не только качеством, но и возможностью использовать трубу вконкретном случае. При этом нужно не забывать и про удобство установки конструкций. К примеру, если вы будете устанавливать трубы самостоятельно, то вам будет комфортнее работать с гибкойи держащей формой. Жесткие трубы в данном случае лучше не выбирать. Кроме того, в будущем это может сказаться на качестве отопления.

Отдельно стоит упомянуть характеристики, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе PEX:

  1. Температура теплоносителей. Выбирая пластиковые трубы, вы всегда сможете посмотреть на показатели рабочей и максимальной температуры. Если на трубе будет написано, что максимальнаятемпература может доходить, к примеру, до 120 градусов, к этому стоит отнестись внимательно. При такой температуре любая труба проработает совсем недолго. Чтобы определить температурныепоказатели трубы, достаточно найти специальную запись с классом эксплуатации. Для металлических труб максимальный показатель температуры зачастую определяется уплотнениями ифитингами, которые эксплуатируются вместе с непосредственной трубой.

  2. Максимальное рабочее давление. Сегодня теплый пол и трубы, используемые для его установки, применяются даже в высотных многоквартирных домах. В таких зданиях можно эксплуатироватьизделия с давлением до 10 бар. При этом толщина стенки должна быть больше 2 миллиметров. Для частных домов подойдут трубы с давлением до 6 бар.

  3. Материалы труб. С металлическими трубами покупателям обычно все понятно. Но вот с полимерными изделиями дела обстоят сложнее. Стоит понимать, что, например, PEX и PE-RT являютсяразными материалами с отличающимися характеристиками и ценами.

  4. Диаметр. Естественно, трубы бывают разных размеров. Стоит заранее подумать над тем, конструкции какого диаметра вам необходимы. Если вы плохо разбираетесь в этом, лучше посоветоватьсясо специалистами.


Лучшие материалы для труб


Трубы из сшитого полиэтилена


Сшитый полиэтилен является самым популярным материалом для труб теплого пола. Кроме того, это еще и наиболее практичный и оптимальный вариант. Самый высокий процент сшивки обычнонаблюдается в трубе PEX-a. В данном случае подразумевается пероксидный способ сшивки. Этот метод дороже многих других способов. Есть и силановый метод сшивки. Он встречается чаще всего. Его вы можете узнать под маркировкой PEX-b. Уровень, до которого материал сшивают, довольно высокий, но вот в некоторых странах такие трубы запрещены из-за того, что их производствовредит экологии. Кроме того, в них самих присутствуют опасные химические соединения. Однако несомненным плюсом PEX-b является прочность и срок эксплуатации.

В продаже можно встретить и сшитый полиэтилен PEX-c. Его получают с помощью воздействия на материал заряженных частиц. Такой материал может похвастаться высокой эластичностью, благодаря чему трубами из него удобнее всего пользоваться при установке теплого пола.

При увеличении показателей сшивки растет и прочность, и термостойкость материала. При этом может уменьшаться гибкость трубы и увеличиваться ее хрупкость. К примеру, если довести процентсшивки полиэтилена до 100, то труба будет словно из стекла.

В отличие от металлопластика в трубы PEX может проникать кислород. Вода в таких трубах через некоторые время часто насыщается кислородом, из-за чего элементы системы подверженыкоррозии. Другим недостатком конструкций из PEX высокое линейное удлинение. Именно поэтому чаще всего они применяются только при скрытом монтаже.

Несмотря на несомненное качество PEX, если материал используется в трубах, у таких изделий есть и весьма обидный минус. Но он свойственен далеко не всем моделям. Все зависит от выбора. Проблема заключается в том, что китайские производители нередко выпускают на рынок конструкции с низким качеством сшивания. Тот же момент касается и отечественных брендов. Поэтомувсегда стоит покупать трубы исключительно у проверенных производителей, к примеру, у израильского бренда SANEXT, который является одним из лидеров производства труб из сшитогополиэтилена. Если отдать должное внимание изучению моделей, вы обязательно сможете позволить себе выбрать наиболее качественный вариант.

Одним из важнейших плюсов материала PEX является наличие эффекта памяти. Это довольно полезно при установке труб. К примеру, если во время установки трубопровода появляется какой-либоизлом или другая деформация, то недостаток можно довольно быстро устранить с помощью прогревания труб до температуры 100 градусов. Этим не может похвастаться ни один другой материал.


Наиболее популярные трубы из PEX:

  • Труба SANEXT PE-Xa/EVOH 20x2,8 бухта 200м (1212);

  • Труба SANEXT PE-Xa/EVOH 16х2,2 бухта 100м(1111);

  • Труба SANEXT Теплый пол 16х2,0 бухта 500м (2107);

  • Труба SANEXT PE-Xa/EVOH 32х4,4 бухта 100м (1411);

  • Труба SANEXT PE-Xa/EVOH 25x3,5 бухта 50м (1315).


Металлопластиковые трубы

Изделия из металлопластика являются первыми в своем роде. Это первый материал, который начали использовать для производства труб для теплого водного пола. Такие конструкции обычносостоят из двух полимерных слоев, а между ними располагается слой алюминиевой фольги толщиной до 0,1-0,2 миллиметра. Последнее время такие трубы заметно уступают в популярностьизделиям из PEX, так как имеют не сильно выделяющиеся качества и завышенную стоимость. Единственной существенной особенностью таких труб является то, что в них точно не попадеткислород. Они полностью защищены от этого благодаря алюминиевой фольги. Можно сказать, что это главное отличие металлопластика от того же PEX. В остальных случаях особых преимуществ уматериала нет.


Термостойкий полиэтилен

Нередко термостойкий полиэтилен PE-RT также называют сшитым полиэтиленом. Технология производства этого материала достаточно сложна. С помощью химических реакций плоский бутензаменяют на октилен, который имеет разветвленную структуру. Далее он образует боковые ответвления возле главной цепи. Они представляют собой взаимно переплетенные цепочки мономера, соединяющиеся друг с другом с помощью механического переплетения веток.

Такие трубы обычно используются для обогрева таких полов, у которых давление и температура немного ниже, чем в стандартных системах отопления и водоснабжения. Производители частозаявляют, что качества у труб из этого материала те же, что и у изделий из PEX. Но на деле это далеко не так. Покупатели должны знать, что PE-RT является простым термопластом с ограниченнойсовокупной стойкостью к высоким температурам в системах с горячей водой. Если возникает вопрос о том, что выбрать, эти трубы или PEX, лучшим вариантом будет последний материал.


Трубы из нержавеющей стали и меди

Такие изделия используются при установке напольного отопления достаточно редко. Ключевой причиной тут является несколько высокая стоимость. Особого смысла заказывать такие трубы нет. Ведь лучшие полиэтиленовые конструкции стоят в два раза дешевле. Кроме того, изделия не могут похвастаться какими-либо выдающимися характеристиками. Отдельно стоит и сказать осложности установки. Сделать теплый пол из медных труб могут только специалисты с опытом от 10 лет и с наличием дорогостоящего оборудования. Таким образом, трубы из нержавеющей сталиможно назвать лишним источником трат, если есть возможность купить изделия из такого вида материала, как PEX.


Заключение

При выборе оборудования и материалов для установки надежного водяного пола мы рекомендуем остановиться на проверенных мировых производителях. К слову, одну из лидирующих позиций нарынке сегодня занимает израильская компания SANEXT, которая производит трубы из PEX (a, b, c) и ПНД.

При этом всегда стоит проверять, где конкретно произведены трубы. Ведь магазин может долго говорить вам, что для вас в ассортименте есть лучшие итальянские трубы. Но вот доказательств того, что они произведены именно в Италии у него не будет. Естественно, стоит подумать и о ценах. Запомните, качественные трубы не стоят дешево, особенно, если они привезены из Европы и другихзарубежных стран.

Если вы решили сделать правильный выбор трубы для напольного отопления, рекомендуем вам следующие материалы:

  • Сшитый полиэтилен PEX-a.

  • ПНД

  • Металлопластик со слоем PE-RT.

  • Полиэтилен PEX: c и b.