Комплексные поставки
сантехнического и инженерного
оборудования.
0

Правильный уход — залог долгой службы смесителя

Вода – химический элемент, состоящий из двух атомов водорода и атома кислорода. Представить себе жизнь без воды невозможно.

В жилье вода подается через системы фильтрации и инженерные коммуникации. Человеку достаточно повернуть ручку смесителя и получить льющуюся из него чистую воду для удовлетворения различных нужд: гигиенических процедур, уборки или готовки еды. Именно о смесителе, выступающем посредником между людьми и живительной влагой пойдет речь в статье. Читатель узнает об особенностях ухода за смесителем, позволяющим изделию оставаться чистым и исправным.

uhod.gif

Простые приемы

Смеситель – это функциональное приспособление для смешивания воды разной температуры и стильный декор интерьера. Без этого приспособления невозможно представить себе кухню или ванную. Магазины предлагают обширный ассортимент смесителей различных брендов. Продукция отличается материалом изготовления, цветовыми решениями, формами и оригинальным декором: украшениями из меди и стекла, хромированным покрытием. Покупатель может с легкостью подобрать смеситель под любой дизайн и интерьер.


Перед покупкой надо ознакомиться с доступной продукцией, определиться с оптимальной ценовой категорией и моделью изделия. Остановив свой выбор на подходящем смесителе можно выполнить его установку и использовать.


Примечательно, что выбор оборудования из высокого ценового сегмента вовсе не гарантирует, что изделие будет надежно и исправно функционировать много лет. Разумеется, в комплекте с продукцией идет технический паспорт, в котором предоставляются только сведения о материалах, из которых изготовлено изделие. Об уходе в документе практически ничего не сказано. Прежде чем использовать прибор рекомендуется ознакомиться с правилами эксплуатации, поскольку длительность службы и облик крана зависит исключительно от пользователей.


Прежде всего, при установке нового смесителя после ремонта следует выполнить промывку системы водоснабжения. Это позволит избавиться от стружки, песка и других частиц, способных засорить сантехнику.


Монтаж сантехники осуществляется в соответствии с инструкцией. Производители прибора знают все его особенности, поскольку оборудование проходит допродажные испытания, поэтому стоит внимательно изучить инструкцию.


Ключевое значение имеет грамотный уход – и не важно, где установлен смеситель и какая его стоимость! Ежедневно этот труженик пропускает сквозь себя десятки литров. Он заслужил внимание и уход, поскольку мелких неисправностей и загрязнений не избежать. Пользователь должен своевременно устранять любые неполадки, заменять прокладки и картриджи, очищать аэратор при его наличии.


Актуальной проблемой аэратора является образование накипи. Для очистки приспособление снимается с устройства и опускается на короткий промежуток времени в раствор уксуса. Незначительная поломка с легкостью ремонтируется самостоятельно, достаточно замены комплектующих. Если прибор находится на гарантии – лучше подать заявку в сервисный центр.

Думайте заранее

Однажды во время беседы с приятельницей я услышала в телефон гул (подруга общалась через гарнитуру и параллельно мыла посуду). Странный звук издавал смеситель. Подруга рассказала, что год назад на ее кухне был установлен дорогостоящий смеситель, который уже неделю издает сильный шум при функционировании. Ее муж уехал в командировку, а вызвать мастера, возможности нет из-за сильной загруженности на работе.


Причина проблемы с сантехникой заключалась в износе прокладок на кран-буксах. При сильном напоре воды они начинали вибрировать и издавали характерный шум. Подобная неисправность приводит к протечке, вызвавшей странные звуки при функционировании смесителя.


Поскольку ремонт смесителя – не женское дело, приятельница не стала самостоятельно заниматься решением этой проблемы. Стоит знать простые правила эксплуатации, соблюдение которых позволит сохранить долговечность, элегантность и красоту крана.


Уход за смесителем стоит продумать задолго до его покупки. Комбинация оригинальных материалов и конструкций, несомненно, стильное решение, но подумайте – легко ли ухаживать за устройством? Если в конструкции есть медный, стеклянный и позолоченный декор, то его чистка проводится при помощи специальных средств. Наносятся чистящие вещества не на устройство, а на губку.


Стоит написать несколько фраз о взаимодействии воды со смесителем. Без сомнения, в воде нуждается все живое. При этом она провоцирует образование известкового налета на кране. Обусловлено это повышенным содержанием в жидкости железа и кальция. Такую воду называют жесткой.


Белый налет портит эстетику и постепенно выводит прибор из строя. К тому же, старый известковый камень с трудом удаляется. Эффективным решением проблемы является установка фильтра.

Проверенный способ

Если не хочется приобретать дополнительное оборудование, можно воспользоваться более доступными вариантами удаления налета. Понадобятся уксус, лимон или лимонная кислота.


Сок цитруса смешивается с пищевой содой. Смесь равномерно распределяется по очищенной поверхности и оставляется на 60 минут. Остается тщательно протереть кран губкой. Более эффективный способ – использовать уксус. Загрязненный участок поливается раствором. Через некоторое время загрязнения со смесителя с легкостью устраняются при помощи щетки.


Это народные методы очистки. Сегодня доступны современные чистящие средства, позволяющие с легкостью удалять ржавчину и известь. Они более эффективны и просты в применении. Малое количество средства наносится губкой на поверхность оборудования и через 20 минут смывается. И результат - смеситель чистый!


Несмотря на огромный ассортимент моделей, практически в каждом жилье имеется смеситель с хромовым покрытием. Эти блестящие изделия требуют особого внимания. Хром защищает поверхность и делает ее блестящей. Без особых усилий можно сохранить эффект зеркального блеска. Достаточно после гигиенических процедур протереть кран салфеткой из микрофибры. На изделии не будет разводов. При появлении слабого известкового налета необходимо отмыть поверхность при помощи мыльного раствора и тщательно протереть.


Надежным помощником является пищевая соль «Экстра». Это эффективное и надежное средство для чистки хромированных изделий. Она наносится на изделие кухонной губкой, оставляется на короткий период времени и смывается чистой водой. Смеситель настолько чистый, что можно любоваться своим отражением в зеркальной поверхности!