Комплексные поставки
сантехнического и инженерного
оборудования.
0

Виды и применение фитингов

Любой трубопровод представляет собой магистраль, которая имеет определенную конфигурацию. Для таких магистралей характерны свои элементы, которые используются в рабочей среде. В магистрали есть много мест, в которых осуществляется соединение труб, отличающихся по своему диаметру. Для качественного и эффективного соединения необходимо использовать специальные детали и соответствующее оборудование. Перед тем, как выбрать определенный элемент, необходимо разобраться в предназначении каждого элемента.

Функциональность элементов

Из основных задач, которые выполняются соединительными элементами, необходимо выделить следующие:

  1. Качественное соединение труб;

  2. Перенаправление либо разделение потока;

  3. Замыкание системы;

  4. Выполнение роли переходников.

Разновидности фитингов

Тип фитинга определяет следующие виды:

  1. Муфта. Данная деталь имеет вид цилиндра. Чаще всего муфта используется для удлинения на различных участках;

  2. Тройник. Данная деталь состоит из трех отверстий, которые используются для подключения других ветвей;

  3. Штуцеры. Также один из элементов соединения, имеющий одну резьбу. Чаще всего штуцеры используются для стыковки труб, имеющих гибкие отводы;

  4. Переходники. Представляют собой отрезок с резьбой с двух сторон. Элемент необходим для качественного соединения труб различных по диаметру.

Категории фитингов по используемому материалу

В основе производства фитингов может лежать различный материал. Чаще всего это может быть сталь, чугун либо медь. Также для производства изделий может использоваться пластик, который уже давно смог доказать свое качество и эффективности при использовании в различных условиях.

Металлические

Металл отличается своим стойким воздействием к резкому перепаду значений температуры. В основе производства муфт и тройников чаще всего лежит чугун. Отличительные особенности данных изделий заключаются в надежности, долговечности, прочности и доступности. Такие изделия лучше всего использовать в таких системах, где нет высокого давления.

На стали часто может появляться коррозия. С другой стороны, это надежный и прочный материал. Использование стали нержавеющего характера позволяет избавиться от коррозии.

Медь может использоваться при работе с любым типом труб. Фитинги из латуни чаще всего используются в качестве соединительных элементов между латунными и медными трубами. При работе с латунью нужно быть максимально осторожным, так как материал отличается своей мягкостью. Любое усилие может привести к его повреждению.

Полимерные фитинги

На данный момент полимерные детали являются очень популярными. Это объясняется долговечностью материала, прочностью и надежностью. Полиэтилен устойчиво переносит появление коррозии, с другой стороны, он плохо переносит резкие перепады температур. Полиэтилен часто используется при установке ГВС и канализационных систем.

Комбинированные

В металлопластиковых деталях используются основные характеристики, как металла, так и пластика. Фитинги из такого материала используются не только в водопроводных системах, но и теплопроводных.

Типы фитингов по характеру монтажа

Компрессорные

Использование специальных уплотнителей позволяет добиться требуемой герметичности. Данный вид соединения на данный момент является самым простым. Такой тип соединения не рекомендуется использовать в системах, обеспечивающих горячую воду.

Фланцевые

Такие фитинги по своей сути выступают в роли специальных дисков, которые должны быть установлены с двух сторон и стянуты при помощи болтов. Диски фиксируются благодаря сварке, иногда для соединения может использоваться резьба

Сварные

Данное соединение является целостным. Сварной тип характерен для таких участков, к которым предъявляются особые требования.

Пресс-фитинги

Соединение таких элементов выполняется благодаря двум гильзам и прокладкам. Пресс-клещи используются для установки прокладок.

Особенности выбора

При выборе элементов нужно учитывать следующее:

  1. Материал, используемый для производства фитинга, должен соответствовать тому, который использовался для производства труб;

  2. Размеры сечения элементов должны иметь одинаковое значение;Характер соединения должен соответствовать нагрузке, прилагаемой к деталям;

  3. Лучше всего использовать детали от проверенных производителей.