Комплексные поставки
сантехнического и инженерного
оборудования.
0

Выбираем радиатор

Большая Советская Энциклопедия утверждает, что радиатор самый распространенный отопительный прибор, который используется для отопления жилья и производственных объектов. В Советском Союзе в основном применялись системы из чугуна. Они были двухканальными и состояли из нескольких секций, количество которых соответствовало расчетным поверхностям нагрева. По секциям, циркулировал теплоноситель, в виде пара или воды. В это время было отмечено распространение одноканальных, а за границей - многоканальных моделей. Также были распространены так называемые отопительные панели, выполненные из стали. Реже применяли приборы из фарфора или керамики.

С момента выпуска этой энциклопедии прошло немало времени, и хоть суть радиаторов осталась прежней, современный рынок предлагает их в громадном ассортименте, в котором не подготовленному покупателю легко запутаться. В наше время чугунные модели активно уступают позиции алюминиевым, стальным и биметаллическим собратьям.

Радиаторы из чугуна

Наверно советские «батареи» видели все. Их и сегодня можно встретить в старых домах. Они очень узнаваемы, поэтому их сложно перепутать с современными радиаторами. Основные недостатки этого варианта:

  • высокий вес, что достаточно усложняет установку и монтаж изделия;

  • массивность и неэстетичный внешний вид;

  • необходимость в периодической покраске.

Однако модели из чугуна и сейчас пользуются спросом, что обусловлено их некоторыми достоинствами. Например, они отличаются непревзойдённой долговечностью (50 лет) и устойчивостью к коррозии. Этот прибор очень прочный. Он устойчив к гидроударам, перепадам давления и некачественным теплоносителям. По сравнению с моделями из других материалом, они обладают достаточно демократичной ценой.

Чугунные приборы отлично удерживают тепло, что является достоинством, потому, что долго остывают и греют помещение. Однако если установлен терморегулятор, тепловую инертность можно назвать недостатком, поскольку реагировать устройство на изменение температуры будет медленно.

Отдельно стоит отметить дизайнерские модели, окрашенные под благородные металлы и украшенные аутентичными узорами. Они отлично смотреться в классических интерьерах и становятся их изюминкой.

Радиаторы из алюминия.

По сроку службы данные приборы не превышают 15-20 лет. Однако для этого им требуются практически идеальные условия, а именно кислотно-щелочная среда воды должна всегда контролироваться. При этом pH не должен превышать 7-8. Превышение показателя вызовет химическую реакцию, в результате начнется выделение водорода и коррозия конструкции. Кроме того алюминиевые радиаторы не устойчивы к перепадам давления.

Однако для систем со стабильными теплоносителями и устойчивым давлением, они идеальны. Поскольку они отличаются эстетичным дизайном, малым весом и большим ассортиментом видов. При небольших количествах теплоносителя они обладают большой теплоотдачей.

Благодаря быстрой реакции радиатора на температурные перепады, они идеальны при применении терморегуляторов. Алюминиевые модели бывают цельными, секционными и комбинированными.

Радиаторы из стали.

По конструкции эти приборы бывают панельными и трубчатыми. Первые отличаются скромной внешностью, поэтому они не заметны и вписываются в любые интерьеры. Трубчатые модели обладают нестандартным вешним видом и многообразием форм, потому они часто используются дизайнерами для создания необычных интерьеров. Эти приборы обладают чувствительностью к гидроударам, плохо реагируют, если в систему попадает воздух, и быстро ржавеют, если теплоноситель слит. К преимуществам стальных моделей относится:

  • низкая инерционность;

  • отличная теплоотдача;

  • небольшой вес.

Биметаллические радиаторы.

Для производства таких приборов используется сталь и алюминий, благодаря чему происходит объединение достоинств и исключение недостатков, присущих этим металлам. Достоинства биметаллических моделей это:

  • достаточная долговечность;

  • высокая эстетичность дизайнов;

  • множество типоразмеров;

  • высокая теплоотдача

  • небольшие объёмы используемого теплоносителя;

  • стойкость к гидроударам.

К сожалению, недостатки в данных радиаторах также имеются. Поскольку циркуляции теплоносителя в них ведется по трубкам из стали, они чувствительны к завоздушиванию системы. Кроме того этот вид отопительных приборов дороже перечисленных выше вариантов.


Как определиться с размерами радиаторов.

После того как вы определились с материалами и видами обогревательного прибора, потребуется определиться с требуемой мощностью. В принципе, любой обогреватель должен передать тепло в таком количестве, чтоб была возмещена теплопотеря помещения, в котором он установлен. Кончено можно воспользоваться профессиональными расчетами, однако они слишком сложны. Поэтому в быту обычно пользуются упрощенными методами расчета.

При этом считается, что для обогрева квадратного метра стандартного помещения (высота потолка 2,5-2,7 м) потребуется 100 Вт. Потому, чтоб подсчитать нужную мощность прибора, нужно определиться с площадью комнаты и умножить ее на 100.

Определение мощности радиаторов для отопления нестандартных помещений основывается не на площади, а на их объёме. Для этого высчитывается кубатура воздуха в помещении (площадь, умноженная на высоту) и умножается на 41. Поскольку в российском климате на отопление 1 м³ требуется 41 Вт тепла.

Когда мощность получена, определяемся с радиатором. При установке цельных моделей - изучаем техпаспорт прибора и выбираем подходящий вариант. При монтаже разборной модели - полученная мощность делится на значение мощности одной секции, в результате чего подсчитывается их число.


Перейти в каталог радиаторов